美容・AGA共に効果がある食材として、一番おすすめしているのは「牛肉」です。
牛肉には体内で作ることのできない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。魚や大豆からもタンパク質は採れますが、牛肉にはそれ以外のミネラルやビタミンがたくさん含まれているのが大きな特徴です。
牛肉に含まれる上質なたんぱく質、ビタミンB群、ヘム鉄(野菜や海草に含まれる鉄分<非ヘム鉄>に比べ、吸収率が高く、その差は約10倍とも言われています)は下記項目に効果的です。
- 肌のハリをだす
- 小じわの改善
- 目の周りのくすみの改善
- 髪の毛を艶やかに保つ
- 増血機能が高い
- 手足の冷えや枝毛などの予防
牛肉といっても、スーパー等でも様々な部位が並んでいます。そこで、私がおすすめしている牛肉の部位をお教えします。牛は比較的に脂が多いので、なるべく脂身が少ないものを選びましょう。以下がおすすめ部位です。
・モモ肉
・ランプ肉
・イチボ肉
・ヘレ肉
もちろん、上記の部位でなければ効果的な栄養素ががないというわけではありません。ハラミ・ツラミ・並のロースなどで十分です。
また、余談ではありますが、市場や焼肉屋さん等で見かける、「上」「特上」「特選」とつくような銘柄のお肉は脂身が多いので、決しておすすめではありません。
食べる頻度としては、以下をご参考になさってください。
・20~30代の方:1週間に2~3回程度は赤身のお肉を召しあがってください。
・40代以上の方:10日に1回程度は赤身のお肉を召し上あがってください。
どうしても牛肉が受け付けないという方は、ハンバーグやハンバーガーといった形で召しあがることをおすすめします。また、牛の脂はどうしても胃がもたれてしまうという方は1切れからスタートしていくと良いでしょう。