当院に来院する患者さんには、『牛肉の赤身』を食べるようにおすすめしています。
AGAの治療に関わらず、美容に関してのご相談に来院した方にも同じようにおすすめしています。
なぜかと言いますと、牛肉に含まれるタンパク質には、体内で作ることのできない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。魚や大豆からもタンパク質を摂ることはできますが、牛肉にはそれ以外のミネラルやビタミン、亜鉛などの栄養素も豊富なのが特徴です。(油も多いので、赤身を選んで食べるようにしてください)それらの栄養素の働きは下記になります。
【タンパク質・ビタミン類】
・肌のハリの向上
・くすみ、小じわの改善
・毛髪の艶の向上
【ヘム鉄】
・貧血の改善
・血行・代謝の向上
【亜鉛】
・皮膚や毛髪を健康的に保つ
・新陳代謝の向上
上記したうちの栄養素の中でも、亜鉛はもともと吸収率があまり高くない栄養素です。ですが、AGA治療の際には欠かせない栄養素になります。当院でもAGAの治療に来院した患者さんには必ず専用のサプリメントを処方しています。
普段の生活の中で、亜鉛を効率よく摂ろうと考えた場合、亜鉛を多く含む食べ物の他に、吸収率を上げる栄養素を含んだ食材と組み合わせるのがポイントです。その吸収率を上げる栄養素というのが「ビタミンC」と「クエン酸」です。どちらも含んでいるのは柑橘類ですね。牛肉にレモンを絞ったり、野菜のピクルスなどを付け合せで一緒に食べるのも良いでしょう。
次回は『牛肉の赤身』を食べる頻度と量の目安、おすすめの部位を簡単にではありますがお話しします。