今回はAGA治療中の方、治療を検討中の方、予防をしたい方に積極的に摂って頂きたい栄養素であり、以前から何度かお話ししている『亜鉛』についてお話しします。
亜鉛はミネラルの一種で、体内のいたるところに作用します。現代人の食生活では、ミネラルの中でも亜鉛は特に不足しがちと言われています。
以下、具体的な効果をいくつかご紹介します。
・細胞分裂・新陳代謝の向上
・免疫力の向上
・アンチエイジング
・血糖値を下げる
・アルコール分解作用
上記しただけでも、『亜鉛』を摂っていただきたいとお話ししている理由がお分かりになると思います。また、この中でもAGAを治療するうえで注目していただきたいのが、「細胞分裂・新陳代謝の向上」です。
人の頭皮は言うまでもなく、皮膚です。毛髪に関しても生え変わる周期があり、細胞分裂が正常に行われていないと毛髪が細くなったり量が減ったりする可能性があります。
これらを健康に保つのに大切なのが、「細胞分裂・新陳代謝の向上」です。これはその他の肌にも言えることですので、肌荒れが気になる方にも『亜鉛』はおすすめしています。
ここまで、『亜鉛』を摂っていただきたい理由を述べてきました。ですが、実際に『亜鉛』を取ろうと思った時に、身近な食材の中から何を意識的に食べたら良いのか、わからないという方も多いかと思います。
そんな方のために、身近で亜鉛が豊富な食材をご紹介します。
・牛肉
・レバー
・牡蠣
これらを毎日食べるのは正直難しいと思います。ですから、「週に1度は食べる」というのを心がけて生活をしていただくのが良いでしょう。
このように、日常的に理想の摂取量を摂取するのは難しい『亜鉛』ですが、近年では足りない栄養素はサプリメントで補うのが普通ですね。しかし皆さん、サプリメントさえ飲んでいれば、どのサプリメントでも同じような効果が出るものだと思っていませんか?
次回は【市販の亜鉛サプリメント、有効な亜鉛の種類について】お話ししたいと思います。